Einführung in die Verkabelung und den Stromanschluss

Wenn Sie AIO-5 lite an Ihrem Fahrrad anbringen, arbeiten Sie mit drei Hauptkabeln – rot, gelb und schwarz. Folgendes müssen Sie wissen:

Das rote Kabel wird mit dem Pluspol der Batterie verbunden. Das schwarze Kabel geht an den Minuspol der Batterie.
Interessant wird es beim gelben Kabel. Dies ist das ACC-Kabel (Zubehörkabel), das an Ihr Zubehör angeschlossen werden muss, damit es funktioniert.

Wenn das gelbe ACC-Kabel mit Strom versorgt wird, ist Ihr Gerät eingeschaltet und funktioniert. Wenn das gelbe Kabel keinen Strom hat, bleibt das Zubehör ausgeschaltet.

Wie funktioniert das Ganze? Es geht darum, den Stromkreis zu schließen oder zu unterbrechen.
Wenn das gelbe ACC-Kabel mit Strom versorgt wird, wirkt es wie ein geschlossener Schalter. Strom kann vom Pluspol der Batterie durch die roten, gelben und schwarzen Kabel zurück zum Minuspol der Batterie fließen. Dieser komplette Schaltkreis versorgt Ihr Zubehör mit Strom.
Wenn das gelbe ACC-Kabel nicht mit Strom versorgt wird, ist es ein offener Schalter, der den Stromkreis unterbricht. Es fließt kein Strom, Ihr Zubehör bleibt also ausgeschaltet.

Der Hauptvorteil beim Anschluss von Zubehör an die ACC-Leitung besteht darin, dass sie nur dann Strom liefert, wenn die Zündung des Motorrads eingeschaltet ist. Dadurch wird verhindert, dass Zubehör Ihre Batterie entlädt, wenn Sie das Motorrad parken.

1. Um das ACC-Kabel zu finden, suchen Sie zunächst den Sicherungskasten. Stellen Sie ein Multimeter auf Gleichspannung ein, verbinden Sie das schwarze Kabel mit dem Minuspol der Batterie und suchen Sie mit der roten Sonde ein Kabel, das bei eingeschalteter Zündung Spannung anzeigt, bei ausgeschalteter Zündung jedoch nicht. Das ist Ihr ACC-Kabel, das Sie anzapfen müssen.
2. Wenn Ihr Fahrrad keinen Sicherungskasten hat, können Sie das gelbe Kabel stattdessen an den Kabelbaum des Rücklichts anschließen. Um an die Verkabelung des Rücklichts zu gelangen, entfernen Sie den Sitz und die hinteren Kotflügelverkleidungen, um den Bereich um das Rücklicht freizulegen. Entfernen Sie als Nächstes die Abdeckung des Rücklichtgehäuses. Verwenden Sie ein Multimeter, um die Kabel zu testen und das Kabel zu identifizieren, das Strom zum Rücklicht führt – dies ist das Kabel, an das das gelbe Kabel angeschlossen werden muss. Wie schließe ich das gelbe Kabel ohne Sicherungskasten an?

Halten Sie es also einfach – Rot an Batterieplus, Schwarz an Batterieminus und Gelb an die ACC-Leitung oder den Rücklichtkabelbaum . Wenn Sie diese Verkabelungsgrundlagen befolgen, können Sie Ihre neuen Zubehörteile wie ein Profi mit Strom versorgen!